— К вам в музей приходят дети, о чём вы с ними говорите?— О бересте и Сибири, о корнях и предках, о том, что лучшие качества в человеке передаются из поколения в поколение. У нас есть комната сказок с диковинными персонажами, мы показываем спектакли, проводим мастер-классы. Несколько лет назад я писала грант на создание детской организации юных гагаринцев, но его завернули, а сейчас слушаю президента — нужно создавать детскую организацию в стране. И сейчас, планируя издание родословных книг сибиряков, мне хочется сказать людям, что у них есть корни. Эти корни уходят очень глубоко: в узоры, картины, танец, музыку, — они есть и в творчестве, и в обычной работе.
— Вы верите в особую роль бересты?— Она возвращает нас к истокам. Берёза — не просто наше родное дерево, она несёт благодать сибирякам, сохраняет здоровье. Весной это берёзовый сок, дальше под берёзами появляются грибы-ягоды, кто-то использует для лечения почки и чагу, кто-то просто созерцает эту красоту. Наша дача стоит на Оби, а в глубине, за домами — берёзовый лес. Я просыпаюсь утром и слышу, как поют соловьи и другие птицы, — и это приносит радость, а значит, здоровье. Выходишь на улицу и попадаешь в мир живой природы — это дорогого стоит. Я считаю, думать нужно не о том, чтобы карман был полон денег, а о том, чтобы он был полон любви к людям. Тогда только мы выживем, и тогда нам ничего не будет страшно.
КСТАТИ«Открыв первый в стране музей бересты, Идея Тимофеевна собрала мастеров, — говорит
Тамара Шароглазова, в прошлом заместитель мэра, а потом и губернатора Новосибирской области. — Мастера так обрадовались, потянулись сюда, приезжали в Новосибирск. Мы каждый год проводили выставки. Она поддерживала мастеров как меценат — покупала их работы, некоторые их дарили музею. И когда в нашем городе на день остановилась Хилари Клинтон, мы подарили ей большой туес колыванских мастеров, — она была в полном изумлении, не могла понять, что за материал».
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВАВедомости Законодательного Собрания Новосибирской области