В работах «Прокопьевской бересты» творчество Евгения Животова выделяется своеобразием. Он отошёл от классики промысла и предложил нечто новое: плоскостную форму художественной обработки бересты – декоративное панно. В панно всегда присутствует комплекс элементов, которые в совокупности создают единую картину смыслового и чувственного восприятия. Здесь нет ничего случайного, все соответствует задуманному образу. Работы Евгения Животова рождаются в смешении впечатлений от увиденного пейзажа, размышлений о жизни, и, конечно, художественного таланта, позволяющего создавать произведения подчас из простого комбинирования природного материала. Природа, ее состояния – определяющая тема работ Евгения. В берестяных панно художник передаёт изменения сибирской природы («Оттепель», «Проталины», «Бабье лето»).
Образное мышление художника позволяет увидеть предметы, состояние человеческой души в, казалось бы, самых неожиданных материалах: в изгибах веток, наростах на коре, в изъеденной короедами бересте.
Мастер любит иносказательные образы, так он преподносит нам сюжеты из старых легенд и повседневной жизни. Важно распознать не буквальный сюжет, а общий настрой и смысл картины, которые не столько нужно понять умом, сколько прочувствовать, увидеть ассоциацию. Каждый зритель видит в работе что-то своё, и такая многозначность прочтения – признак мастерства художника, он предлагает нам поиграть с воображением. У Евгения Животова много работ сложного символичного характера. В них береста служит средством для передачи образов, несущих определённую смысловую нагрузку. И здесь автор в разнообразных проявлениях природы видит схожее по настроению состояние человеческой души («Боль», «Разрыв»). Подобные сюжеты развивают мысль художника о единстве цикла природы и человеческой жизни. В своих работах Евгений показывает экспрессию чувств, жизнеутверждение, стойкость духа, а, как известно, менталитет художника, его мировоззрение, характер, всегда воплощаются в его творчестве.